Что ж, до Оскара осталось чуть меньше месяца, так что у меня начинается традиционный забег по номинантам. Оч удивилась, что посмотреть предстоит всего пять фильмов. Обычно набираю фильмов 10-15 (которые я, естественно, всё равно смотрю не все))), а сейчас всего... Пять? Серьёзно?))) Остальных номинатов чот не хочется смотреть даже для общего развития, т.к. они уже по синопсису кажутся невыносимо занудными. (хотя ладно, я ещё подумаю про "Скрытые фигуры" и "Молчание", может тогда фильмов будет 7)).
Ла-ла Ленд / La La Land
читать дальше
Нуу, наверное, тут сказался эффект завышенных ожиданий (7 наград на Глобусе, 14 номинаций на Оскар - больше чем у Властелина колец! Новости из каждого чайника, вся новостная лента ВК в Гослинге и Стоун!). Но мне фильм откровенно не вкатил, показался очень затянутым и занудным. Да, хорошо актёры играют, химия Гослинга и Стоун, персонажи милые, оч здорово сделана атмосфера как бы "вне времени" - естественно, это современность, но ощущение такое, как будто всё может происходить в любом временном отрезке 60х - 80х.
История старлетки, мечтающей об актёрской карьере, а пока работающей в кафе, и мечтателя, помешанного на джазе. В общем-то, дело даже претендует на жизненность - типа не всегда сила любви всё побеждает, получается так, что люди расходятся ради профессии и исполнения своей большой мечты и т.д.
Для мюзикла маловато песен, и ни одну я уже не помню (посмотрела 2 дня назад). Персонаж Стоун под конец подбесила (нет, серьёзно, ты сама же уговорила мужика на контракт - сама же потом устраиваешь истерики по этому поводу! И даже в "идеальной жизни" потом фантазирует, что ему следовало бы всё ради неё бросить и умотать в Париж! как сказала подружка "Начнём с того, что она бросила Райана Гослинга...")))
Больше всего понравилась сцена, когда Гослинг и Стоун танцуют первый раз около лавочки)) Повеселила сцена, когда они улетают в звёздное небо и танцуют - точно такая же есть в советской Золушке! оч похоже, серьёзно)))
Вообще, смотрела в компании подруг - никто из нас не понял хайпа вокруг кина. 7 из 10.
По соображениям совести / Hacksaw Ridge
читать дальше
Ну, сразу тут нужно сказать, что в постановке самих военных действий - иногда ну безумно много пафоса и голливуда (тут вспоминаешь "Братьев по оружию", особенно серию про санитара, и ржёшь от контраста)) А ещё такое чувство, что Мэл Гибсон порой терял связь с реальностью и с воплем "да бугагага!!!" снимал сцены харакири у японцев, или отбивание гранаты ладонью...
Вообще, в принципе, тут реально все штампы военных фильмов, которые только могут быть: и орущий сержант, и курс молодого бойца, и задиристый альфач в роте - но это реально работает, иногда работает даже неожиданно! Альфач на поле боя оказывается крутым , орущий сержант - клёвым, сочувствующим мужиком, а капрал, который свято чтит устав - извиняется за свои убеждения и принимают чужую точку зрения.
В общем и целом - это сильно, прекрасно, прям вот очень. Даже часть про гражданскую жизнь, до самих военных действий. Фильм рассказывает о парне, чья вера в бога, принципы христианства, настолько сильна, что он отказывается не то что стрелять - даже брать винтовку в руки. И записывается добровольцем в армию, идёт на войну с японцами. И это, между прочим, реально существовавший человек. Он пошёл на войну не потому что хотел стрелять во врагов и защищать фронт - он хотел быть медиком и спасать жизни тех, кто защищает свою страну.
Это сложная тема, место пацифизма на войне, насколько важно стоять на своих убеждениях, насколько ты уверен в себе, и насколько уверен, что твои принципы не помешают другим, не навредят другим, стоит ли оно того, место веры в жизни, и так далее, и так далее, очень много всего приходит в голову во время просмотра.
Фильм предельно эмоциональный (когда не утопает в пафосе, а Гибсон не теряет связь с реальностью))). Я даже прослезилась пару раз. Много клёвых персонажей, которые раскрываются по ходу фильма и запоминаются. И Эндрю Гарфилд молодец (хотя поймала себя на мысли, что он чота уже становится староват для роли юнцов)), даже Оскар ему отдать не стыдно))
И экшОн, конечно, прям хардкор, настоящаяR-ка, кровища, кишки, грязища. Не убийственный реализм Эйра в "Ярости", скорее привет НВО и "Братьям по оружию".
8 из 10.
@темы:
просмотренное,
Оскар