Прочитала две книги тёти Джоан Роллинг, которые она пишет под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Уже второй раз вижу, что "писатель для детей" начинает строчить детективы (первый - Ю.Несбе, который умудряется параллельно детским сказкам выпускать не просто детективы, а психологичную кровавую расчленёнку).
читать дальшеГлавные герои: частный детектив Корморан Страйк и его помощница Робин Эллакот, и меня не покидает ощущение, что частично Роллинг вдохновилась одним из сезонов "Лютера" и Идрисом Эльбой со своей Феечкой, внешне и по взаимодействиям так точно. В общем, Корморан - отставной военный с насыщенным прошлым и ампутированной до колена ногой, достаточно смурной тип, который всё-таки не лишён чувства юмора, а в довесок имеет проблемы с финансами. Робин - милая и обаятельная девчина из благополучной семьи, с высоким интеллектом и желанием творить добро. К обоим прилагаются любовные интересы, настолько кошмарные, настолько невыносимые личности (слава богу, что они глубоко третьестепенные герои), и не остаётся никаких сомнений, что рано или поздно Корморан с Робин обречены создать крепкую ячейку общества. Ну, к героям я за две книги симпатией прониклась, они получились живые и интересные, с удовольствием буду читать, чем там закончатся их семейные перипетии.
Первая книга "Зов кукушки" показалась скучноватой, но я читала её долго и упорно. По-моему, Роллинг не очень хорошо разбиралась в том, о чём писала: Корморан и Робин расследовали убийство топ-модели, и вся эта около-модельная тусовка получилась достаточно картонная, сплошные персонажи-штампы: вот вам слегка гей модельер, вот любовник топ-модели - рок-звезда на наркоте, вот дебил-режиссёр, вот стервозные модели. Но сама детективная линия выписана умело, по всем канонам жанра, причём там нет модных нынче "чернуха-мясо-кровь-кишки-кровавые подробности", нет экшена, расследование идёт достаточно плавно, и движущая сила - допросы. Робин методично находит информацию на весь круг знакомых убитой, Корморан дотошно их допрашивает, и где-то там и всплывает истина. Много длинных и подробных диалогов, много выстраиваний причинно-следственных связей и картины произошедшего той ночью, когда топ-модель Лулу Лэндри то ли сбросили с балкона, то ли нет. Ну как бы хорошо всё написано, но такой труд отличницы, которая старается всё сделать правильно.
Вот вторая книга "Шелкопряд" уже гораздо бодрее, потому что Роллинг, очевидно, прекрасно понимала, что пишет. Корморан и Робин взялись за расследование убийства писателя. Текст феерит интересными образами, а вся писательская тусовка - это какой-то серпентарий)) И Роллинг не смогла не подколоть интернетных писательниц руками по клавиатуре, которые публикуют свои шедевры эротического фентези (пишут при этом с ужасными ошибками)). Прошлась и по тому, что к женщинам-писательницам предвзятое отношение, и что в интернете любой может стать звездой печатного слова, и про издателей, которые выбирают книги по шаблону - короче, знала тётка, о чём говорит)) И расследование уже пошло пободрее, меньше совсем уж занудных и длиннющих допросов, которые теперь превратились в интересные и острые. Правда, добавилась кровавая расчленёнка, но совсем чуть. И вот как-то взял меня сюжет за руку и протащил за собой, хотелось читать эту книгу везде, и я читала её на работе, пока ехала на работу, когда приходила с работы - блин, так интересно было, кто убийца! Когда на русском выйдет третья часть, тоже обязательно прочитаю. Молодец Роллинг, хотя могла бы со своими деньгами уже ничего и никогда не писать и почивать на лаврах))