
Бёрдмэн / Birdman

читать дальше
От режиссёра, который в далёком 2000 году снял мой любимый фильм "сука-любовь".
Тот случай, когда фильм настолько охрененный, и я в таком щенячьем восторге, но при этом не спешу его никому рекомендовать. Потому что он очень специфический. По-моему, такой сугубо киноманский фильм, с киноманскими приколами и шутками юмора - ну, просто не всем будет интересно смотреть. При этом там ещё больше театральных приколов и шуток, которые уже не вкуривают киноманы, но да бог с ними. Я вот тоже не всё поняла, но мне понравилось))
Очень много иронии. Начиная с того, что актёры на главных ролях тут не просто так. Да вот Майкла Китона взять, для которого это прям-таки автобиографическая роль. Он актёр, прославившийся ролью Бетмена - и больше ничего толком не сыгравший. Он может сыграть хоть десяток глубоких и драматически насыщенных ролей, но в массовом сознании он навсегда останется первым Бэтменом. И когда глав.герой в картине мечется и тяжко вздыхает "ну я же, я же ещё могу, я же играл так много ролей", внутренний голос шепчет "ты уже отжил своё, ты уже никому не нужен, неинтересен, неудачник", а на улице ему говорят "ааа, да ты же тот чувак, который играл Бёрдмена, дай автограф!" - по-моему, очень близко к тому, что должен и сам Китон переживать, не?..
И второплановый Эдвард Нортон, о котором ходят слухи как об актёре очень неприятном, эксцентричном, с кучей заскоков и тяжёлом характером, да ещё и с привычкой приставать к режиссёру и сценаристу замечаниями, что они всё делают не так - в общем, персонаж его тоже в какой-то роде автобиографичен. Нортон, кстати, шикарен тут, наконец-то нормальная роль. Я знала. что ты сможешь, чувак!
А ещё тут оператор просто бог, потому что весь фильм снят как бы "одним кадром".
Ну и ещё тут отличный юмор, крутые актёры, хороший саунд - в общем, это было офигительно, спасибо, Иньяритту, ты мой герой, оскар тебе и твоему крутому оператору, аминь.
Отрочество / Boyhood

читать дальшеФильм снимался - 12 лет, и это всё, что о нём нужно знать. Собственно, знать, что есть такой фильм, который снимался 12 лет - этого будет достаточно, смотреть его не обязательно. Честно говоря, я как-то не очень догнала, чего ради режиссёр вздумал сотворить такой странный эксперимент: показать историю изменения страны на примере одного конкретного мальчика, который взрослеет вместе с фильмом. В принципе, вот честно, если бы всё снималось в нормальном режиме - вышло бы то же самое. Ну разве что пришлось бы накладывать Итану Хоуку и Патриции Аркет грим, а мальчиков на главной роли периодически менять - но вышли бы те же яйца, только в профиль.
На самом деле, к концу второго часа очень хорошо видно, как они там все задолбались и уже давным-давно потеряли интерес к проекту. Особенно мальчик на глав.роли и его экранная сестра, они даже пытаться чего-то там сыграть и изобразить попросту перестали. Конечно, в общей сложности на фильм потратили всего 45 дней - но каждый год на несколько часов влазить в шкуру персонажа и играть его, на протяжении 12 лет, это, должно быть, очень надоедает.
Ещё, наверное, у простых американцев кину вызовет прилив тёплой ностальгии, ну типа "воу, у меня был такой же телек!", "у меня парты в классе так стояли!", "да, мы тоже с отцом тырили таблички МакКлейна, когда агитировали за Обаму!", но нам не понять. Единственное, мне вот тоже почему-то из всей книжной эпопеи с Гарри Поттером ярче всего помнится выход "Принца-Полукровки" (уж не эту ли часть мы ждали фиг пойми сколько времени?..) - и режиссёр почему-то тоже решил вставить кадры с первых продаж именно этой книги. Вот тут была самая настоящая настольжиии)
А в целом ну вообще ничего особенного в фильме нет.
Левиафан

читать дальше"Ещё никогда говно не снимали так красиво" (с) Ну, в общем-то, чисто технически фильм действительно хорош. Все эти долгие планы, красивая и холодная природа, очень годная для русского кино операторская работа; актёры играют очень хорошо, опять же, что тоже редко случается. Но вот содержание... Хм. Мне кажется, что я-то уж была в самой настоящей жопе мира, где для того, чтобы ловилась мобильная связь, надо было найти маленький пригорочек - один такой на весь посёлок, - встать к солнцу, и вот тогдааа

В общем, нет, ярый патриот, который бы тоненьким голоском во мне вопил во время просмотра "что же это такое наснимали, да ещё и в Европы отправили!11!" во мне не проснулся. Но я отлично поняла, что значит, когда критики говорят "это не кино, это какая-то математика". Тут можно загибать пальцы, подсчитывая штампы, которые чётко выверены и рассчитаны на определённую аудиторию: на забугорных критиков, на российского зрителя, на российских критиков. Водку пьют из горла - исполнено, жена изменяет мужу с другом аж из самой Москвы - исполнено, мэр-мудак, на которого нет управы - исполнено. И ещё десяток штампов, не буду перечислять.
Очень холодное кино и при этом нарочито чернушное. Но не забывающее про эстетику. И вот нее, вот если вы мне тут показываете суровый реализм и жену-засранку, у которой бардак в доме, то будьте мне добры показать, что она и за собой не следит. А то, значит, дома порядок навести времени у неё нет, т.к. на заводе пашет, а депиляцию сделать время есть, да?

Но при этом парочка интересных фишечек. В общем, если Оскар заберёт, я даже порадуюсь - за успехи своей страны надо радоваться. В конце концов, не каждый год русский режиссёр в номинации

@темы: отрочество, просмотренное, Оскар, левиафан, бёрдмен