-Почему мы такие одинокие? -Потому что мы не приматы. Мы не такие как все.
-Ммм... Точняк. А когда мне стукнет 64, ты будешь со мной дружить?
-Буду. А если впадёшь в маразм, то даже проведу тебе эвтаназию, когда ты не будешь этого ждать.
Я ж знаю, как провести всё незаметно, я ж врач!
читать дальшеБританские сериалы можно без зазрения совести вынести в отдельную категорию, очень уж сильно они отличаются от снимаемого другими странами. Сериальный лейбл “made in Britain” - чаще всего непременный знак качества, залог того, что зрелище будет, по крайней мере, необычным. Там почти всегда намешаны и взболтаны драма с комедией, но при этом юмор - циничен, а драма - уж точно не ради того, чтобы слезу выбить. Персонажи там тщательно выписаны и никогда не играют роль картонных дурилок, а ситуации не надуманные - практически сама жизнь. Всё это, разумеется, справедливо и для “Сирен”.
История вертится вокруг трёх парамедиков: Стью (Риз Томас), Эша (Ричард Мэдден) и Рашида (Кайван Новак). Да, закономерно поначалу всплывает ассоциация со “Скорой помощью”, но первый же эпизод не оставляет никаких сомнений - у них разные весовые категории, разная направленность. “Сирены” не лезут в закулисье работы врачей, тут нет никаких сложных и нервных часов в операционной. В фокусе лишь личности главных героев и происходящие с ними события, поданные под фирменным циничным британским соусом. Медицинская тематика ограничивается лишь поездками на карете скорой помощи, дабы разобраться с очередным вызовом, который редко оказывается простым, обычным и скучным. И всегда влечёт за собой последствия.
Персонажи, как водится, друг другу абсолютно полярны, но именно из-за этого за их историями интересно следить, а наблюдать за их взаимодействием друг с другом - одно удовольствие. Стью - интроверт-интеллектуал, который может пофилософствовать о смысле жизни; Эш - открытый гей, который периодически влипает в забавные истории; Рашид - бабник и разгильдяй. Ещё в наличии девушка-полицейская Максин, её напарник и мачо-пожарный из бригады, с которой частенько сталкивается команда парамедиков. Разумеется, спокойным день в такой компании оказаться не может. В первой же серии спасение девушки из аварии приобретает очень уж нетривиальный оборот, а перед Стью (от лица которого ведётся повествование) встаёт вопрос: может ли человек полностью подчинить своей воле собственные эмоциональные реакции?
Attention! Присутствуют откровенные шутки, секс и мат. А ещё концентрация геев на один квадратный метр сериала велика. Эш - не единственный, поэтому если вы болезненно относитесь к нетрадиционной ориентации, то уж лучше пройти мимо.
Актёрскую игру разбирать не имеет смысла - все в какой-то степени живут своими ролями, и все выглядят на своём месте. /Фангёрлмод-on/ Ричард Мэдден прекрасен и абсолютно не похож на Робба, совершенно другой образ /Фангёрлмод-off/ Съёмки для британских сериалов типичные - недорого, но со вкусом и очень атмосферно. И атмосфера просто потрясающая, в какой-то стпени из-за неё хочется проглядеть все серии залпом. Ещё отмечу, что по ходу повествования можно получить кое-какие знания из области психологии: персонажи не раз и не два начинают раскладывать по полочкам себя и окружающий мир, мотивы и поступки, причины и следствия. Вот только получается всё это очень легко, непринуждённо, зачастую даже очень весело.
“Сирены” - это сериал, в котором с лёгкостью в плотный клубок переплетаются слёзы и смех, серьёзность и сумасшедшие поступки на грани фола, чинность и развязность. Он не даёт заскучать. Единственный его минус, который, несомненно, кто-то назовёт плюсом - это всего шесть эпизодов в единственном сезоне. Снимут продолжение или нет - вопрос открытый, с такой политикой финансирования - вряд ли, конечно. Но это один из тех сериалов, второй сезон которого увидеть хотелось бы непременно.
И традиционная колонка "музыка". Она очень даже хороша.
(изначально написано специально для tv-shows.abcd.bz, но скопировано и отредактировано для собственного дневничка)