Вся прелесть поступков "просто так" в том, что их не надо объяснять даже себе (с)

"Если ты умрешь - проиграл, уйдешь - проиграл. Если доберешься до конца замкнутой цепи - все равно проиграл. Неудачник!"
Мистер Скрэтч


Первое, что проносится в голове, когда начинаешь играть в продолжение злоключений Алана Уэйка - всё стало абсолютно другим. Непривычным. Странным. Поменялся интерфейс, поменялась начальная заставка, поменялся и внешний вид Алана. Даже рассказчик истории теперь - безымянный персонаж, Уэйк больше не ведёт повествование, хотя и продолжает комментировать всё подряд в своей неизменной манере. Ну и из мрачного провинциального городка Брайт Фоллс мы перенеслись в душную ночную Аризону, а точнее - в не менее странное местечко под названием Найт Спрингс.

Remedy, кажется, окончательно укатили сюжет в непонятные и путанные игры с пространством-временем, достойные "Эффекта бабочки", "Исходного кода" и "Дня Сурка", ну да и ладно, потому что получается это у них очень хорошо. Благодаря этому сделали игру изящно, со вкусом и очень экономно - локаций предоставили всего три, геймплея и вовсе на пару вечеров, но вот сюжетно обосновали это прекрасно. А, ну, естественно, касательно отсылок и цитат - всё так же чувствуется влияние Стивена Кинга ("Тёмная половина", да-да. А ещё в чём-то "Дьюма Ки" и даже "Роза Марена").

Геймплей разнообразили, добавили новых врагов, вплели поиск страниц рукописи, как обязательный элемент прохождения. Но вместе с тем сделали всё каким-то аркадным - патроны и батарейки теперь почти что бесконечные, бегай да стреляй в своё удовольствие. А вот атмосфера стала страшнее, и на это прекрасно работает внутриигровая музыка и звуки - давящие мелодии, чужие шаги, стрекот насекомых... Ну, неуютно от этого, причём гораздо сильнее, чем в туманных лесах Брайт Фоллса.

Очень, очень хочется похвалить лицевую модель Алана - обаятельного финского актёра Илькки Вилли (именно он на картинке в заглавии). Частенько по ходу игры появляются "живые" ролики с ним самим, просто немного обработанные графикой. У очень немногих актёров, на мой взгляд, получается отыграть психов так, чтобы было не забавно на это смотреть, а чтобы в голове отчётливо каждый раз появлялась мысль "я бы не хотела попасть с ним даже в соседние комнаты". Вот у Вилли получилось именно это.

И, да, несмотря на то, что это не прямое продолжение оригинальной игры, а в каком-то роде спин-офф, играть интересно и сюжет затягивает. Честно, медленно втягивалась (во многом, из-за жуткой непривычности всего), но потом пошло, как по накатанной. Даже боюсь предположить, куда нелёгкая заведёт Remedy в сценарии Alan Wake 2, но этой игре я с чистой совестью ставлю 8 из 10.

И, уже традиционно, музыка. Она всё так же прекрасна, и я готова любить и обожать эту игровую серию лишь за неё одну.





@темы: обзоры, Alan wake