Прочитала "Балладу о змеях и певчих птицах" Сьюзен Коллинз. Очень странное впечатление осталось. Немного сгладила впечатление последняя треть книги, но то, что было до неё - прям плохо.

В оригинальной трилогии хватало косяков и вопросов "как это работает" (почему вообще такое шоу, как "Голодные игры", существует и его смотрят?) Но Коллинз очень хорошо справлялась с сюжетом, досадные ляпы не бросались в глаза, оставалось только принимать правила этого мира и следовать за персонажами. Мне не нужны были объяснения, потому что главное - это психология персонажей и то, что с ними происходило. Когда история рассказана хорошо, ты такая "окей, автор, я просто тебе верю".

В приквеле Коллинз как будто бы решила ответить на самые популярные вопросы своих критиков, и начала объяснять... Про игры, про Сноу, про революцию дистриктов. И ощущение "верю" от книги улетучивалось страница за страницей. Во-первых, я прям видела этот диалог со стороны автора "сначала Игры были вообще не такие, вот, смотрите...", "Сноу - с юности зациклен, у него синдром навязчивых состояний...", "Капитолий тоже был затронут войной, вот, смотрите...")). Во-вторых, слишком много штампов она использовала по ходу повествования. Тут и доктор-зло, и страдания бедных детей, и Сноу - внезапно не богатенький мальчик, а парень, который вырос в нищете, потому что ну как же злодей может быть без трудного детства.

Из-за стремления объяснить всё, в книге нет ни одного хорошего диалога, персонажи не ощущаются живыми, они - функции для сюжета. "Друг" Сноу - функция, которая отражает позицию "против Капитолия". Люси - функция, которая отражает, почему Сноу в будущем так заклинило на Китнисс. Сестра Тигрис - функция, которая отвечает за семью. И так далее, и так далее... И даже любовная линия какая-то тухлая и неживая была, блин.

Мне кажется, проблема в том, что Китнисс, как персонажа, автор понимала от и до, сопереживала ей, понимала её чувства, мотивы и характер, и поэтому вокруг Китнисс получилось создать живое окружение и верибельные ситуации. А Кориолана Сноу даже сама Сьюзен Коллинз до конца не понимает и не очень хорошо видит, как его толково прописать)

Последняя треть книги выглядит наиболее живой и проработанной. Может, потому что Коллинз было приятно вернуться туда, с чего всё началось. Мне, как и многим читателям, думаю, тоже было приятно.

Жаль, конечно, были все шансы на серию книг про мужской вариант Серсеи Ланнистер, только поумнее. Но увы-увы.