Всю неделю перечитывала "Голодные игры". Да, на волне новости, что Сьюзен Коллинз написала книгу про молодого президента Сноу. Вообще, всегда скептически отношусь ко всяким приквелам, но тут интересно читнуть будет. Сноу всего 18, он не трибут, а ментор - потенциально крутая тема, из которой многое можно выжать. Это ж фактически про шоу со стороны продюсера со всеми этими интригами, скандалами и расследованиями...)
Ну а по итогам трилогии я прокатилась вместе с Китнисс по всем её эмоциональным горкам, и неожиданно для себя даже почти пускала слезу в каких-то моментах. Остаюсь при том же мнении, что и годы назад:
1. Цинна, Финник и Хеймитч - ванлав. И Джоанна!
2. Китнисс порой дурочка, конечно, и эмоциональный диапазон у неё как у табуретки. Но она не бесит. За неё переживаешь. И в её ПТСР как-то прям... Видишь, веришь и пропускаешь через себя.
3. В этот раз я лучше поняла Гейла, и он даже внезапно показался полезнее Пита)) Но всё равно считаю, что Китнисс/Пит - это единственный возможный и очень правильный канон. Они не стали моим ОТП, но всё же мне нравится их не-романтически-романтическая линия. И особенно ценно, как она вплетена в сюжет - это часть сюжета, очень большой его кусок, но не самоцель книги, как это часто бывает в жанре янг адалт.
Но вообще, конечно, я люблю эти книги за то, что в них есть идейность, и Коллинз реально хотела что-то сказать миру. В первую очередь, что война - это не круто, не романтично, что она изламывает психику как мясорубка. В войнах никогда не выигрывают те, кто сражается на передовой. И мир никогда не будет существовать без войн, потому что история всегда ходит по кругу.
Меня всё ещё коротит, когда вижу в рецензиях фразы типа "ГИ закончились хэппи-эндом", "финал слащавый". Оооо, ну может для кого-то, но точно не в моём восприятии. Когда я первый раз дочитала, я была эмоционально опустошена, казалось, что милосерднее было бы, если бы Китнисс и Пит умерли. Ну да, на поверхности: они всё пережили, поженились и нарожали детишек. Но они прошли долгий и болезненный путь друг к другу, они вместе, потому что больше никого не осталось. Они же навсегда искалечены морально и телесно, они потеряли свои семьи, они в принципе потеряли самих себя, проходя через весь этот кошмар, и никогда не смогут жить нормальной жизнью, прошлое всегда будет их преследовать. Война, политика - прожевали и выплюнули их. Они даже детей завели через сколько, через пятнадцать лет?.. Только через долгих пятнадцать лет они психически оправились настолько, чтобы решиться. "..дети даже не знают, что играют на кладбище" - эта фраза меня прям накрыла. Вот так себя Китнисс и продолжает чувствовать. На кладбище своего дистрикта. В общем, финал - это тлен. Но в этом и вся соль как бы)