Убила час на поиски, что бы прочитать - в итоге скачала сборник рассказов Стивена Кинга. Какая неожиданность! И нафига тратила время и мучительно выбирала, спрашивается?))
Наткнулась на русский янг адалт - Варвара Еналь "Живые: мы можем жить среди людей", его вот и читала последнюю неделю. В принципе, очень даже достойно! По внутренним посылам и мысли, которая реально есть в книге - несравнимо лучше всяких распиаренных "Дивергентов" и "Бегущих в лабиринте". Даже как-то гордость взяла за державу.
читать дальшеПрочитала, что автор - многодетная мама и вообще религиозный человек, и это вот в книгах ощущается, приличное количество размышлений "как прекрасно материнство" и про "любовь к ближнему - единственное спасение", и "да поможет нам Бог", и ты.ды. Но это довольно-таки аккуратно прописано, не агрессивно.
Действие происходит на космической станции, где дети растут отдельно от взрослых, и о них заботятся роботы. Когда ребёнку исполняется пятнадцать лет, его переводят на "взрослый" третий уровень - но в итоге, конечно же, оказывается, что всё это ложь, и детей роботы убивают. Дети всё думали, что это сбой в ИИ, и им надо просто захватить управление кораблём, но разгадка оказалась интереснее и гораздо сложнее.
В центре повествование две девочки: Таис и Эмма. Таис - язвительная и колючая пацанка с золотым сердцем, Эмма - настоящая леди, умница, отличница, эгоистка и стервозина. Таис скрывается на "нижних уровнях" в компании таких же как она - немногих спасшихся от смерти детей, живёт в бункере и ворует еду. Эмма готовится к переходу на взрослый уровень, ещё не подозревая, что её там ждёт - вернее, не ждёт. Естественно, раз пишет женщина, и героини - девочки, концентрация мыслей про чувства и любовь оч большая. Но и это выписано интересно, потому что дети росли без взрослых, без художественных книг и литературы, и вообще без понятия о таком чувстве)) "Я - сердечко - тебя" - нафига тут сердечко?!" - думает Таис, а уж потом её рассуждения, влюблена она в мальчика или нет - это вообще было даже смешно
Второстепенные характеры выписаны достаточно шаблонно (даже любовные интересы для глав.героинь), поэтому и смерти воспринимаются с каменным лицом. А обе девочки выписаны очень круто, хотя для меня интереснее оказалась Эмма - она как-то посложнее характером (напоминает Лидку из "Волчонка" - тоже рыжая, тоже умная, тоже эгоистка и не замечает влюблённого по уши, весёлого, умного мальчика рядом)). Таис тоже своеобразная дама, конечно, но её развитие характера предсказуемо.
Как-то прям порадовали ненавязчивые физиологические детальки: девочки хотят жить в чистоте, жрать сладкое, мыться, несказанно радуются новым трусам и грустят по комфорту цивилизации. Экшена тоже много, но иногда автор явно уставала его писать и комкала. Сюжет вела до самого конца очень хорошо, и поймала баланс между девачковыми соплями, техническими подробностями и продвижением по сюжетной линии, иногда даже устраивала "вот это повороты". Конечно, не Нил Шустерман со своими офигительными "Беглецами" и даже не Коллинз с "Голодными Играми", но вполне себе толковая книга. Буду читать продолжение, потому что интересно, что там - за пределами корабля, что происходит на других космических станциях, что творится на Земле, и как персонажи с этим будут справляться.