Джессика Джонс
очень, очень много буквЯ не понимаю, как это у них выходит, но сериалы и фильмы марвел - это такие две совершенно не пересекающиеся прямые, которые, зараза, они всё-таки тем или иным способом скрещивают. В фильмах у них творится настоящий цирк-шапито, где Тор ржёт над теми, кто не может поднять его молот (т.е. вообще над всеми), Старк хочет шаурму, и Нью-Йорк захватывает инопланетная хрень через космический портал. И всё такие красочное, сияющее, как в парке аттракционов. А в сериалах у них мрачная Адская Кухня с тёмными улицами и процветающей преступностью, где Сорвиголова ночью избивает преступников до сломанных костей (своих и чужих), а злодей - ну это даже не злодей, а антагонист с своим мировоззрением. И своей понятной правдой. А где-то в соседнем квартале живёт Джессика Джонс, ставит на зарядку телефон по ночам, бухает в пять утра, справляется с пост-травматическим синдромом и не хочет иметь ничего общего с "зелёным здоровяком или патриотом". И страдает от преследования социопата, который в неё влюблён (или думает, что влюблён) и умеет контролировать чужой разум. И это всё существует в одной реальности, как говорит нам марвел, ага-ага.
"Джессика Джонс" - это не совсем нуар, не параноидальный триллер, не психологическая драма, которую можно было ожидать по трейлерам. И нуар, и триллер, и психологизм там есть, но это всё равно комикс - и это чувствуется. Сериал не лишён чувства юмора, и частенько там бывало смешно, и атмосфера там не угнетающая и не давящая. Но всё-таки достаточно он мрачный, особенно для марвел. Особенно потому, что все персонажи так или иначе психологически глубоко травмированные личности. И потому что там много кровищи, жестокости и межрасовый секс, конечно.
Вот главная героиня, Джессика Джонс - саркастичная девушка, которая голыми руками может свернуть лом в знак бесконечности, слишком умная для работы офисного планктона, и потому она работает частным детективом (понаблюдать за её расследованиями нам почти не дали, а жаль). Живёт она в засранной квартире, потому что все деньги пропивает, очевидно. Раздолбанная квартира неплохо так отражает её внутреннее состояние - ей просто наплевать вообще на всё в её жизни. Хорошая такая, интересная героиня для сериала, косящего под нуар, за ней интересно наблюдать. Кристен Риттер прекрасно справляется с ролью, после бесячей подружки-наркоманки Джесси Пинкмана я в ней сомневалась. Но интересный главный герой - это далеко единственный ингредиент для хорошего сериала. Гораздо важнее - интересный злодей.
Килгрейв - это один из самых интересных комиксовых злодеев. Ему не нужна власть над миром, или разрушение мира, или ещё что-нибудь претенциозное и пафосное. Нет. Килгрейв мыслит категориями достаточно приземлёнными. Он любит красиво жить, хорошо кушать, и чтоб баба красивая была под боком. Даётся ему это легко - когда можешь контролировать чужой разум, ещё бы это было не легко. Но именно это лишает его всяческих берегов, совести, и прочего морального багажа. Пришёл в китайскую кухню, скажи "мне итальянскую дайте" - и управляющий сразу метнётся в соседний ресторан за рецептами. Достал назойливый продавец журналов? Достаточно сказать "Возьми кофе. Плести себе в лицо" - и вот несчастный уже корчится от ожогов и вопит. Нужно кого-то убить? Скажи "всади себе пулю в голову", и жертва будет щёлкать разряженным револьвером, стучать по голове стреляными гильзами, потому что пуля должна быть в голове. Короче, Килгрейв - это такой мудак в квадрате, в кубе, в миллионной степени, но и с ним всё не так просто. Возможно, ему ещё даже захочется посочувствовать.
Когда я наблюдала за взаимодействиями Джессики и Килгрейва, то в голову всё лезла фраза из вконтактика, если её перефразировать "С нормальным мужиком скучно, как в филармонии. С психопатом интересно, никогда не знаешь, что он выкинет и когда". Любовный интерес Джессики Люк Кейдж - это провал, притом, что у них вроде как романтика, ваниль и горячие потрахушки (хотя у меня мелькали мысли, что это ж почти что Шепард и Кайден из моего хэдканона по характерам, но нет, Люк уныл, ну просто уныл). А вот отношения у Джессики с её заклятым врагом - абсолютно извращённые и больные, пост-травматический синдром у неё из-за Килгрейва развился, т.к. он держал её под контролем 18 месяцев. Но как же за ними интересно наблюдать! "Ты же меня насиловал 18 месяцев!" - орёт ему Джессика, - "я платье только на твои похороны надену!" А этот больной мудак отгрохал ей дом и улыбаясь говорит "я всех могу заменить, а тебя - нет". Любовь - это, кстати, одна из основных тем сериала, что тоже для кино-комикса ох как не типично. Любовь к семье, к другу, к ближнему своему. Не спасение мира, не спасение даже района (как у "Сорвиголовы"), а спасение себя и своих близких.
Главная сценаристка сериала - это женщина, которая написала сценарий к "Декстеру" и "Сумеркам". Наверное вот поэтому у неё сплошные крайности. В сюжетных линях крайности - то сериал нам показывает очень личную жизнь Джессики, то развод двух лесбиянок бальзаковского возраста (вот уж без этой линии я бы ничего не потеряла!), то вдруг события мчатся на всех парах, кровь, кишки по экрану. Вот вроде бы сериал феминистический такой, тут очень много женщин, все они сильные характером, и отношение к мужчинам там выражается в диалоге с Симпсоном "- Я хочу помочь! - Сиди дома. - Но я хочу... - Ты нам не нужен, мы сказали". Серьёзно, положительные мужчины тут ну такие никчёмные, особенно Люк Кейдж. Особенно он. Ещё среди всех травмированных Килгрейвом сильнее всех страдает мужик, у которого он под внушением забрал пиджак. Рядом нормально сидит тётка, которая для него играла на виолончели до стёртых в кровь пальцев, в этот весь исстрадался из-за пиджака.
А с другой стороны тут расчленяют труп в блендере - вряд ли это понравится женщинам. Или химия между Килгрейвом и Джессикой - вряд ли это понравится феминисткам))
Божы-божы, я ещё пару страниц могу накатать, но всё, хватит. Мне зашло лучше "Сорвиголовы", хотя экшен тут - просто гумно. Это какое-то "сверхъестественное" по постановке, серьёзно. Но что-то всё-таки есть в этом сериале (психологизм, красивые съемки, атмосфера, сюжет?), что меня прям с первой серии к экрану пригвоздило и держало.