"Даже самая правдоподобная иллюзия всё равно остаётся иллюзией"


Римейки заполонили Голливуд, они атакуют простых смертных зрителей со всех сторон. И если даже европейским фильмам, которым пару лет от роду (а то и меньше), не удаётся избежать суровой участи быть переснятыми с американским лоском, глянцем и красотой, то что уж тут говорить о классике кино. А оригинальный "Вспомнить всё" с железным Арни на главной роли в каком-то роде стал именно классикой, которую с удовольствием пересматривают вот уже больше двадцати лет. В начале девяностых Полу Верховену удалось своеобразно экранизировать роман Филиппа Дика, сотворив собственную атмосферу, мощную, запоминающуюся и вязкую, как перекрахмаленных кисель. В чём-то даже по-хорошему шизофреническую. И,безусловно, будущее было там нарисовано очень уж неприглядно.

Что же получилось в новом творении режиссёра "Другого Мира" - а красиво обёрнутый, приправленный взрывами, фейерверками, свистелками и перделками, но при этом абсолютно стерильный фильм на один раз. Он не блистает абсолютно ничем. Ну в самом деле, можно даже по пунктам разобрать. Актёрская игра - мимо, Колин Фаррелл, в общем-то замечательный актёр, но будто бы не сообразил, что ему играть: равняться на Арни, изображать персонажа из книги, или изображать, что говорит режиссёр? В итоге получился заурядный мужчина со вселенской печалью в глазах, настолько непроходимой, что даже шутки у него не выходят. Кейт Бекинсейл шикарная женщина, которой можно бесконечно любоваться, вот только она продолжает играть Селину из "Другого мира". Джессика Бил просто была рядом с Фарреллом. И даже Брайн Крейстон, прекраснейший и харизматичный мистер Уайт из "Во все тяжкие", не блещет ничем.

Сценарий собрал в себя букет штампов, зашедших на огонёк из кучи других фильмов, от оригинального фильма Верховена осталась только сюжетная канва со стёртой памятью "если я - не я, тогда кто же я?" (фраза, кстати, тоже осталась). А в целом ушли в киберпанк, взяли понемножку из всех фантастических фильмов, которые выходили в последнее десятилетие, написали простенькие и банальные диалоги, не смогли залатать парочку сюжетных не стыковок (повстанцы, что они делали-то вообще? Или это такой особенный их тип, белых, пушистых и абсолютно инертных?), в итоге не держит кино у экрана от слова "совсем".

Похвалить, впрочем, тоже есть за что. Экшен местами изобретателен, парочка сцен действительно поставлены очень круто (и это не касается взрывов и прочих специфектов), хотя в то же время местами затянут. Картинка красивая, но и тут не могу не сказать - идиотский эффект линзы портит всё. На кадр часто зачем-то наложен "блестящий" эффект, который, может, и замысливался как операторский почерк, или что-то там ещё, но в итоге раздражает. Хороша ещё музыка, порой напоминает Ханса Циммера, но звучит очень здорово. А, и да, по-девичьи отмечу, что очень трогательно персонаж Коллина Фаррела защищал от вражеских пуль персонаж Джессики Бил.

Новый "Вспомнить всё" - это летний блокбастер, который можно посмотреть за ведёрком попкорна и бутылочкой пива/колы, кому что по вкусу. Ещё одна иллюзия хорошего кино. Если не посмотреть его, то, как по мне, даже для общего развития потеряно будет не то, чтобы много. С мрачным предвкушением ожидаю римейк "Судья Дредд", а этому фильму 6 из 10.