Perisher-gemini
Вся прелесть поступков "просто так" в том, что их не надо объяснять даже себе (с)
Как ни странно, я выполнила свою программу минимум по оскаровским фильмам х))

Прибытие / Arrival


Внезапно, зашло больше всего. Очень понравилось, как обыграли тему с инопланетным вторжением. Потому что, действительно, как говорить с инопланетянцами, как вообще понять, чего они хотят, если они просто висят в воздухе и ничего не делают?! Главная героиня - лингвист, которая знает десяток языков, в том числе и мёртвые типа латыни и персидского. Она знает как перевести что угодно на какой угодно язык, но что делать, когда твой собеседник даже не антропоморфной формы и говорит кругообразными знаками?.. Очень любопытно было слушать её рассуждения о правильном построении предложения, семантике и прочих лингвистических штуках. Любопытные рассуждения, что когда начинаешь учить новый язык - меняешь свой образ мышления)

Атмосфера у фильма очень вязкая и обволакивающая (люблю фильмы Вильнёва, что уж тут). Пронеслась за лингвисткой сквозь два часа в постоянном напряжении, прям от экрана не оторваться, притом что экшена почти нет. Концовка понравилась. Эмми Адамс хороша, Реннеру играть особо нечего было.
Под конец, конечно же, вспомнился "Интерстеллар", куда же без него, но впечатление нисколько не испортилось.
9 из 10.

Любой ценой / Hell or High Water



Так выглядел бы фильм братьев Коэнов, если бы их герои были не дебилами)) Очень хорошая драма с отличными, саркастичными диалогами. Рассказывается про двух братьев, которые решили грабить банки. Зачем? Чтобы выплатить долг по кредиту, собственно, вы не поверите, этому самому банку. Естественно, ограбления не могли пройти тихо и гладко, когда один из братьев - бешеный сорвиголова, недавно освободившийся из тюряги.
Расследуют их подвиги коп, которому осталась неделя до выхода на пенсию.

Наверняка очень злободневная тема для америки, тем более "одноэтажной" америки и всего "белого мусора". Банкиры изображены потеющими мудаками, которые даже не могут спокойно принять платёж по кредиту и стремятся на-кхм-кхм.

Но тоже понравилось! Похоже на вестерн. Похоже на Коэнов. Очень крепкие актёрские работы Криса Пайна и Бена Фостера, Джефф Бриджесс понравился меньше - но мне вообще в последние годы кажется, что старику лень играть))
8 из 10.

Манчестер у моря / Manchester by the Sea

Тоже хорошая, годная дама. Нудноватая и медитативная, ещё и идёт больше 2 часов, но хорошая. Рассказывается про разбитого, депрессивного сантехника, который уехал из родного города, стараясь забыть о страшной трагедии. Очень подходит этому фильму адажио, что и звучит в особо драматичный момент. Очень надрывная и безысходная история, казалось бы, я бы вообще на месте мужика с моста прыгнула. Но он влачит своё жалкое существование, пока не приходится вернуться в родной город - на похороны брата. А там остался племянник - подросток, но вовсе не трудный, а вполне себе разумный и позитивный парень.

Вообще, фильм о способах справиться с горем. Можно поступить как глав.герой - замкнуться в себе, отгородиться от внешнего мира, возвести алтарь из фоток погибших, всем хамить и не брать на себя никакой ответственности больше ни-ко-гда, потому что один раз уже хватило. А можно поступить как рыжий парень - с шутками, прибаутками и сарказмом идти вперёд, как бы тяжело не было (ох, эта сцена у холодильника с замороженной курицей - видно, насколько ему было трудно).

Классно отыграл Кейси Аффлек. Они с братом не особо похожи внешне, но выражение лица стопроцентов одно на двоих))) Только Кейси более талантливый актёр, а Бен - режиссёр.
7 из 10.

@темы: просмотренное, Оскар