Perisher-gemini
Вся прелесть поступков "просто так" в том, что их не надо объяснять даже себе (с)
Раз уж посмотрела сериал про королеву Викторию, то решила посмотреть и сериал про королеву Елизавету "Корона". Очень познавательно в плане истории, понравилось. Узнала, что Уинстон Черчиль до 80 лет был премьер-министром. Что английская церковь запрещает браки разведённым людям, если бывшие муж/жена ещё живы. Что принцессы и принцы до 25 лет не имеют права заключать брак без разрешения монарха. Что Елизавета вообще не должна была стать королевой, но её дядя когда-то отрёкся от престола ради женщины (как можно променять корону на бабу?!), и так она стала наследницей. Дядю потом Винздоры чмырили всю жизнь. Рассказали про таинства коронации. И вообще очень много сложностей и правил в жизни британского монарха, Елизавета даже не могла выбрать секретаря по своему желанию, потому что есть правила.

Но больше всего меня поразило, что, когда Елизавета взошла на престол, у неё не было даже среднего образования. Она в школу не ходила и частных учителей по общеобразовательным предметам ей не нанимали! Королевскую династию учили только этикету и конституции! Жесть вообще. В "Виктории" это тоже проговаривалось, но там же викторианская эпоха. Но Елизавета-то уже в 50-х годах стала королевой. Сейчас-то, ясное дело, у того же принца Гарри за спиной школы-институты.

Если "Виктория" это любовный роман про диснеевскую принцесску, т.е. юную и милую королеву, которая могла упереться рогом и получить всё что захочет (кроме Мельбурна, хныы), то "Корона" это классная драма с очень большим вниманием к истории и повседневной жизни монарха. И с хорошей драмой между ролями Елизаветы: жены и королевы, сестры и королевы, в конце концов, обычной женщины и королевы. Правда, история чутка нудноватая, но красивая и местами эпичная.

@темы: Виктория, корона, сериалы