Perisher-gemini
Вся прелесть поступков "просто так" в том, что их не надо объяснять даже себе (с)
Мне, конечно, понравилось, и понравилось куда как больше "Бетмена против Супермена". Но ДиСи и Ворнерам уже надо определиться, что они делают: какое-то самодостаточное, своё кино или банальный супергероический попкорн. Потому что такое чувство, что они пытаются усидеть сразу на двух стульях, или догнать безнадёжно далеко уехавший поезд Марвел, или что вообще происходит у них там, а?))
Под крылом ДиСи что-то начинает происходить с режиссёрами. Снайдер всегда снимал красивый, яркий экшен, в его фильмах приятный монтаж - в Бетмене и с тем, и с другим какая-то беда. Эйр укатывал меня в непроходимый депресняк "Яростью", там тоже была безупречная режиссура, и монтажная работа, и атмосфера - в Самоубийцах же всё очень плохо. Только атмосфера удалась. Монтаж чуть лучше, чем в Бетмене, но всё равно сумбурный - а нефиг было делать несколько версий и лепить из них Франкенштейна. Сценария у фильма, считайте, тоже нет. Все трындят про творческую свободу у режиссёров, но пока складывается ощущение, что всё это фигня, и неоднородный Отряд тому подтверждение.

Фильм виртуозно просирает весь свой потенциал в погоне за лаврами главного летнего блокбастера. Первая половина фильма очень сильно диссонирует со второй: первая очень клиповая, яркая, там есть безумный, кислотный кусок со флэшбеками про Харли. Вторая половина не может выделиться ничем, увы. И больше всего подгадил злодей, да так, что даже экшен с ним не удался. Такое чувство, что злодея вставили по принципу, что в каждом летнем фильме должен быть тупой стандартный злыдень "я хочу уничтожить мир просто так", который запускает луч в небо, и герои должны вражину зафигачить. Но Эйр не Снайдер, и придумать красивый экшен с исходными данными, увы, не смог. Или не смог придумать, как адекватно разрулить сценарий, когда характеру персонажей больше подходит кровавое месиво, а его быть не может. В общем, итог один: в фильме про супергероевзлодеев стрёмный экшен, божы. И будто под конец ещё вспомнили, что надо визуал подогнать под Снайдера, и добавили срамное слоу-мо, когда бомба бесконечно долго летит, а Чародейка пытается её поймать, а Дэдшот бесконечно долго целится... Это так тупо!

А ещё слили нафиг финал и закосячили мотивацию персонажей (вы мои друзья/вы моя семья, это ход уровня "моя мама Марта, твоя мама тоже Марта, мы друзья" в Бетмене). И половину персонажей не раскрыли (Бетмен, Чародейка, Катана, Бумеранг, Крок, Джокер, а ещё там сын Клинта Иствуда кого-то играл, да ладно, вот зачем они там все были?). Самый персонажный фейл с Джокером - его настолько мало, что я даже не успела понять, каким он получился у Лето (романтичный сутенёр - из-за этого столько хайпа?..) И вообще, так-то, недостатков у фильма настолько много, что это ну никак не может работать, но... Оно работает! Просто вопреки всему, блин!))

Что понравилось: Харли, Дэдшот, Рик Флэг, внезапно Эль Диабло, внезапно Аманда Уоллер (пусть она и Аннализ Киттинг, но она крутая). Понравилось взаимодействие между отрядом, "со Флэгом опять какая-то херня!", связка Харли-Дэдшот и Дэдшот-Флэг. Бумеранг забавный и Кортни жжёт, но почему он не кинул всех, почему тоже пошёл мочить врагов - загадка.
Понравилось, что у ДиСи наконец-то появилась ирония
Понравилось, что драма в некоторых моментах срабатывает мощно (история Диабло, некоторые диалоги Харли и Дэдшота, "ты побежишь с поля боя первым - вот так я бегу с поля боя").
Понравился музон, хотя его использование роднит фильм с нарезкой клипов.
Понравился пролог, особенно флэшбек Харли.
Понравилось камео Флэша!

И я грущу, что мог бы получиться нетривиальный кин именно про злодеев, которые спасают мир, потому что так сложились обстоятельства, без фейспалмного братания в конце, с каким-нибудь мрачным финалом. Если бы не погнались за свистелками-перделками, если бы дожали мысль, что главный злодей там - Уоллер, например...
Больше чем уверена, что Вандервумен они тоже залажали.
Ну, в общем, на 7 из 10. И да, за подбор музыки всё равно спасибо, ДиСи.

@темы: просмотренное, отряд самоубийц