Perisher-gemini
Вся прелесть поступков "просто так" в том, что их не надо объяснять даже себе (с)
Что-то так получилось, что забег по номинантам на Оскар-2016 у меня начался гораздо раньше, чем даже объявили номинантов. Получит ли Лео ДиКаприо Оскар и заткнуться ли уже наконец-то в интернете с нытьём по этому поводу - вот главная интрига :-D Потому что если не получит, это ещё год более усиленного нытья (или даже два года, что там у него дальше с прицелом под номинацию, роль Билли Миллигана?..)

Выживший / The Revenant

Фильм, который снимали по несколько часов в день в течение девяти месяцев, потому что режиссёр на пару с оператором натуральные психи, искали максимально дикие места по всему северно-американскому континенту, да ещё и естественное освещение шоб было, никаких софитов. И ДиКаприо с Харди, которые согласились в этом играть, тоже психи. Иньяритту после прошлогоднего "Бёрдмана" всё ещё в поисках экспериментов, теперь ему стало интересно, каково это - снять фильм в условиях дикой природы, на морозе, в лесах и степях. Любецки бегает со своей камерой вместе со всеми актёрами и просто офигительно снимает природу: серьёзно, ни одна передача от Дискавери лучше не передаст ощущение, насколько же ничтожен человек под исполинскими деревьями, или на бесконечных заснеженных полях. ДиКаприо плавает в ледяной реке, жрёт сырую печень бизона и ночует в брюхе лошади (ни одна лошадь или бизон при съёмках не пострадали, но не суть). Харди бегает с отполовиненным скальпом и говорит с чудовищным акцентом, лицо и руки у него синие от холода. Искусство - это вообще вещь такая, требующая жертв, а вы как думали. Реалистичность съёмок тут возведена в абсолют, но не реалистичность происходящего в сценарии, конечно. Герой ДиКаприо тот ещё супермен.

Фильм очень медитативный, на нём хорошо посидеть и подумать о тщетности бытия, о божественном и человеческом, о мести и милосердии. При этом он заставит корчиться и закрывать глаза руками, когда показывают насилие - сцены прижигания ран, протыкания ножом, борьба с медведем.. Я вообще ем, когда смотрю "Ганнибала", но тут реалистичность настолько в абсолюте, и смотреть на страдания Лео физически больно. Сценарий тут наверняка можно уместить в формат А4, потому что никакого развития персонажей нет, диалогов мало, внезапных сюжетных поворотов нет, и сама фабула простая как три копейки: человек идёт мстить за сына и готов наяривать километры до своей цели в любые погодные условия. Но при этом нет ощущения пустоты, или того что тебе впаривают какую-то второсортную религиозную и философскую лабуду. Это великолепно снятая притча о боге, о выживании, о мести, и после просмотра можно улететь в дискуссию о том, что ты только что посмотрел. Я не знаю, как это у режиссёра получилось вообще. Но! Было затянуто. Рили, как будто в голливуде стало резко неприлично снимать фильмы хронометражом менее двух с гаком часов. Ну тут ещё и Лео, наверное, стоял над душой у режиссёра "дай мне ещё сцен, дай мне ещё страдать, я должен выиграть Оскар" - ну а Иньяритту добрейшей души человек, не стал отказывать.

Актёрские работы прекрасные, прям как рассвет над заснеженными полями Канады. Но никто не удивил. Что Харди умеет играть безумие и мудаков я знаю, я смотрела "Безумного Макса" и "острые козырьки". Что Лео умеет изображать страдания, я тоже знаю - я смотрела почти все его фильмы за последние годы, и ничего принципиально нового он не показал. Памятники обоим за героизм в труде, номинации на Оскар, Лео статуэтку уже наконец-то, чтоб закрыть эту тему.
награды на Золотом Глобусе: лучшая драма, лучший режиссёр, лучшая мужская роль (Леонардо ДиКаприо).

Стив Джобс / Steve Jobs



Сказать об этом фильме почти нечего, кроме как ГОСПОДИФАССБЕНДЕРПОЧЕМУТЫТАКОЙКРУТОЙ :inlove: Мне казалось, что уж Фассбендер меня уже никогда и ничем не удивит, сколько фильмов я уж с ним смотрела. А нет. В этом фильме на экране был вообще какой-то другой Фассбендер, начиная с карих глаз и заканчивая пластикой и мимикой. Не знаю, насколько он попал в образ Джобса, но что он был совершенно не похож на другие свои образы и играл непривычно - это факт. Кейт Уинслет тоже была хорошая, и образ у неё интересный, не зря взяла золотой глобус.

Хотела бы сказать, что в остальном - типичное биографическое кинцо, но нет. И я даже не знаю, комплимент это или не очень. Странный фильм: вы не узнаете из него биографии Джобса, как создавался Apple, как чуваки шли к успеху. Историю про компьютерных гениев вы тоже не увидите. Единственное, что из него можно вынести - каким же говняным характером обладал Джобс. Но при этом был ярким и харизматичным, и люди раз разом к нему тянулись и не уходили из его жизни.
Сценарий бомбит диалогами, они тут нон-стопом, персонажи трындят не затыкаясь. Иногда теряешь суть, потому что сыпятся компьютерные термины. Джобс все два часа по кругу срётся с одними и теми же людьми, структура у фильма как бы спиральная: три дня в разные годы, три подготовки к презентации, одни и те же персонажи. Но кто люди, с которым срётся Джобс, фильм почти не рассказывает, суть конфликтов раскрывает поверхностно, персонажей не раскрывает, в общем, почему это всё это должно быть интересно зрителю - тот ещё вопрос. Всё крутится вокруг семейных ценностей и отношений Джобса с дочерью, по большому счёту. Это зарисовка-психологический портрет, по сути своей. Мне понравились сцены с дочкой, они по-настоящему живые и настоящие, хотя многие их ругают))

Что фильм снимает Денни Бойл почти не ощущается ("28 дней спустя", "127 часов", "Миллионер из трущоб"), но пару раз бабахнул своим фирменным красивым монтажом и интересными переходами между сценами - лучшее, что есть в фильме, особенно сцена увольнения. Вот что сценарий пишет Соркин - боже, да, ощущается ещё как, я как будто "Социальную сеть" ещё раз увидела. Но фильм про фейсбук был более сбалансировнный и интересный, тут вообще непонятно для чего и зачем, ну только за ради блестящие актёрские способности Уинслет и Фассбендера показать.
Победа на Глобусе: лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет), лучший сценарий, номинации: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучший саундтрек.
Я всей душой топила бы на Оскаре за Фассбендера, потому что он молодец и давно заслужил, но истерия по ДиКаприо должна уже закончиться)))

@темы: просмотренное, Оскар